·医院简介
   超声检查
 
胎儿超声遗传标记物的临床意义
[发布时间:2010-02-27 10:55:58 ][阅读次数:2689 次]

一、  轻度侧脑室增宽 

轻度侧脑室增宽的定义为直径>10mm,而<15mm,如侧脑室直径<10mm则被认为属于正常生理范围。临床上将轻度侧脑室增宽分为孤立性和非孤立性两类,不伴有其他超声可见的结构异常者,称之为孤立性轻度侧脑室增宽,如并发其他超声可见结构异常或其他染色体异常软标记者,则为轻度非孤立性侧脑室增宽。 

孤立性轻度侧脑室增宽无论双侧或单侧预后均较好,约1/3病例孕期可自行消失,92.7%病例存活,85.2%病例发育及智力正常;相反,非孤立性轻度侧脑室增宽,常合并染色体异常、宫内病毒感染及神经系统畸形,如脊柱裂、Dand--walker(丹迪—沃克)畸形等,预后不佳,病死率高达56%,存活胎儿有45%在出生后出现发育迟滞。因此,临床上必须利用排除法对侧脑室增宽进行诊断,要进行仔细的超声检查,对非孤立的应做TORCH病毒学检查及羊水穿刺、染色体核型分析。 

  

二、  脉络膜囊肿 

脉络膜是脑室内产生脑脊液的场所,位于侧脑室、第三、第四脑室,脉络膜内出现簿壁囊肿称之为脉络膜囊肿,可位于单侧或双侧脉络膜内,检出率约1%,以妊娠中期多见,如果是单发及直径<10mm的单独囊肿,多无临床意义,90%以上在24--28孕周后自行消失,无需特殊处理。但有1%--2%的脉络膜囊肿的胎儿伴有染色体异常,常见18-三体或21-三体征。因此,对年龄>35岁,尤其产前血清学筛查阳性的孕妇或超声检查合并其他结构异常,或遗传标记者,应建议行染色体核型分析。  

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:bt365首存送50%_mobile bt365_bt365怎么投注  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)