·医院简介
   妇女保健
 
怎样防治青春期痛经?
[发布时间:2010-02-27 10:50:51 ][阅读次数:2324 次]

怎样防治青春期痛经?  

    有痛经的少女,都应去医院妇科检查,找出原因。如果是由于生殖器官疾病引起的继发性 痛经,经过认真治疗,疾病治愈,自然就不痛经了。对于原发性痛经,要针对不同情况注意以 下几点:  

   (1) 正确认识月经,消除思想顾虑。月经是一种正常的生理现象,来月经是生殖系统开始成 熟的信号,因此不必顾虑,更不要紧张和恐惧,应该保持心情舒畅、精神愉快,做些自己喜欢 做的事。把日常生活中的烦恼和不愉快的事情丢到脑后,不要记挂必上。这样,会使疼痛得到 缓解。为了正确对待月经,可以多看一些有关生理知识方面的书,了解月经是怎么回事。   

  (2) 平时注意锻炼身体,提高身体素质。体质虚弱的女青年,平时要积极锻炼身体,如清晨 慢跑、做操、打太极拳、打羽毛球等,课间和工间坚持做操或散步活动等,以强身健体,增强 机体抵抗力和对疼痛的耐受力。这对减轻或消除痛经大有好处。在月经期间,可在户外做柔和 医疗体操,主要是活动腰部,同时对腰部进行按摩,也会使疼痛减轻。 

  (3) 生活上注意调理,做到有规律。平时生活要有规律,该睡则睡,该吃则吃,劳逸结合, 保证充足的睡眠时间,有利于身体健康和改善脑神经的疲劳状态。学习负担过重的,可适当减 轻上些。来月经前3-4天,吃容易消化的信物,多吃蔬菜和水果,保持大便通畅,以免因便秘 而造成盆腔充血,加重痛经。不要参加过重的劳动和剧烈运动。   

  (4) 注意下身保暖。月经期间下身不要受凉,否则会加重疼痛。疼痛时,用热水袋放在下腹 部热敷,可以加速血液循环,减轻盆腔充血。喝些热的红糖鲜姜水,可以祛寒,有利于减轻疼 痛。   

  (5) 可采用中医中草药调理。严重的痛经,可服中草药。如:益母草30克、老生姜16克、红 糖63克,或香附9克、生艾叶9克、红糖63克,煎成浓汁,痛经时每天服3次,直至不育为止。 也可以在医生指导下服用中成药,如痛经丸、当归片等。还可用艾卷熏,到药店习几条艾卷, 每条约长18厘米,痛经时点燃艾卷放到小肚子靠近皮肤的地方,使皮肤感到温热而不发烫,熏 一卷大约10多分钟,也可止痛。针灸也可以止痛,先刺三阴交,过12分钟,也可止痛,再刺关 元、关元俞。   

  (6) 用西药和性激素治疗。治疗痛经西医也有很多好办法,比如服及止痛片、复方颠茄片、 阿托品等,均可止痛。另外就是用性激素治疗。有的人痛经是出于排卵后,卵巢产生黄体,黄 体分泌的孕激素引起的。因此,可以运用性激素抑制排卵。但是,性激素的运用比较复杂,用 不好会产生副作用,应在医生指导下用药。一般来说,采用性激素治疗,需3个月经期才能停 药,大多数人在停药后半年内痛经不再复发。   

  (7) 注意饮食可减少痛经。  

    1、多食用富含纤维的食物,因为便秘能引起痛经,而富含纤维 素的食物可防止便秘。富含纤维素的食物有白菜、芹菜、韭菜和粗粮等。  

   2、经前少饮浓茶, 因为茶有收敛作用,会造成便秘,引起育经。  

   3、有条件的可吃些蜂蜜和香蕉。  

   4、经前忌食生 冷和刺激性食品。因为生冷、刺激性食物可刺激子宫和输卵管收缩,从而使病情加重,如生葱 、生蒜、辣椒、白酒、冰棍、冰镇汽水、冰淇淋等,均应在经前忌食。  

   5、可食些酸性食物, 因为在经前食用酸性食物有缓解疼痛的作用,如酸菜、糖醋白菜等。   

  (8) 采用胸膝卧位的方法缓解痛经。在经前3天内每天采用胸膝卧位20分钟或者常常有意识 改变睡姿都可缓解痛经。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:bt365首存送50%_mobile bt365_bt365怎么投注  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)